2016 год для копирайтеров и блоггеров — старик, у тебя всё было
Помните сказку, про золотую рыбку? Так вот — старик, у тебя всё было
. 2016 год, это год, который даст тем, у кого было много и заберёт у тех, у кого было мало. В статье обрисованы проблемы уходящего и нового года. Кто предупреждён, тот вооружен и у вас есть все шансы выжить.
1. В российской блогосфере денег нет
Неутешительный вывод: в российской блогосфере денег нет
— был сделан ещё в 2007 году, в рамках круглого стола «Реклама в блогах». Что-то и как-то заработать — можно, но жить на это — нельзя.
В российской блогосфере денег нет
Хочешь заработать на блоге? Устройся на работу и веди блог
— шутка из прошлого. Сейчас она весьма актуальна, ведь текущий мой заработок — с AdSense (данные за последний год):
Сколько можно заработать на блоге в AdSense за год
2. На SEO-ссылках не заработать
Но основной удар по кошелькам вебмастеров нанесла «война» поисковиков с SEO-ссылками вообще и биржами ссылок в частности.
Чтобы развеять один из нашумевших мифов вокруг ссылочных бирж, обратился к Андрею Липатцеву (Andrey Lipattsev), сотруднику отдела качества поиска Google Россия.
Правда ли, что Google имеет доступ к базам ссылочных бирж (например, Sape.ru) и использует их для выявления и применения санкций к сайтам донорам (продают) и акцепторам (покупают)?
Вывод — поисковики всё знают и без бирж. Знают, потому что умеют различать покупные и естественные ссылки. А умеют, потому что ссылки — работают. Пока есть Интернет будут и ссылки, а поисковики их будут учитывать.
По данным опроса, оптимизаторы продолжают покупать ссылки. Мало, дорого, на качественных ресурсах, но покупают. Хотя, есть и те, кто (возможно) отказался.
Где вы покупаете ссылки? 1) на биржах ссылок (ссылка); 2) договариваюсь с качественными донорами; 3) своя сетка сателлитов; 4) не использую ссылки для продвижения;5) Другое.
Опубликовано Константином Кирилюком 9 января 2016 г.
Проблема — заработать на ссылках сейчас могут только качественные тематические сайты, которые легко запороть SEO-ссылками и, тем самым, похоронить многолетний труд.
3. Гостевой блоггинг и спонсоры на прицеле
В активе — гостевой блоггинг и спонсоры.
Проблема — требования к гостевым постам поднялись до небес — подробней читайте здесь, а прямые ссылки на спонсоров это SEO-ссылки — подробней читайте здесь. Реально, у нас остаётся только контекстная реклама.
4. Контекстная реклама и реклама — прибыль падает
28 января 2014 года Яндекс предупредил: Шок это не по-нашему!
— и уже 20 марта 2014 года вступили в силу изменения в ранжировании страниц с шокирующей рекламой.
Грубо, но по существу — тизерная реклама и раньше не была столь прибыльной как контекстная, но теперь она вообще «вне закона».
Сама же контекстная реклама требует много целевого и конвертируемого трафика — подробней читайте здесь. Но и с этим теперь будут проблемы.
5. Поисковикам больше не нужны статейники
Самое неприятное — Яндекс готовит новый алгоритм «Ижевск», нацеленный на борьбу с низко-качественными статейниками. Если учесть что 90% блогов — те самые низко-качественные статейники, то мы получим настоящий Армагеддон.
Насколько я понимаю, удар придётся не по дорвеям, а по сайтам, чьи статьи написаны далеко не профессионалами. Копирайтеры средней руки и обычные блоггеры могут остаться без работы и трафика из поисковиков. Халява кончилась и начинаются суровые будни — старик, у тебя всё было!
Не стоит обольщаться — сайтов с контентом от профессионалов много и спрос на него растёт. Многочисленные агрегаторы и контекстная реклама — сожрали весь ТОП коммерческой и информационной выдачи.
Агрегаторы и контекстная реклама сожрали ТОП
Ещё в апреле 2015 года я написал статью «SEO в кризис» — пора перечитать.
6. Соцсети не спасут
Соцсети — единственный источник трафика, доступный всем, кто готов постоянно и кропотливо работать с аудиторией. Но анализ влияния соцсигналов на продвижение сайтов в поисковиках показал, что это не работает.
Сравнивать канал Social (социальные сети) 7,73%, уступающий даже Direct (прямые заходы) 7,76%, с Organic Search (неоплачиваемый поисковый трафик) 80,80% — не приходится.
Конкуренция здесь растёт не по дням, а по часам. Самое время вспомнить про Subscribe?
7. Мобильный трафик на нуле
Ожидания роста трафика за счёт мобильной выдачи — не оправдались.
Его доля — невелика. У информационных сайтов (в среднем) она составляется 10%. Оказалось, что ранжирование в мобильной выдаче зависит не только от наличия мобильной версии, но и многих других факторов.
Подведём итоги
Назвать ситуацию критической пока не получится, но перспективы не радуют. Ещё в 2011 году Игорь Ашманов, генеральный директор компании «Ашманов и партнёры», обрисовал картину, к которой мы подошли вплотную:
Основные проблемы 2016 года для блоггеров и копирайтеров:
- в российской блогосфере денег нет;
- на SEO-ссылках не заработать;
- гостевой блоггинг и спонсоры на прицеле;
- контекстная реклама и реклама — прибыль падает;
- поисковикам больше не нужны статейники;
- соцсети не спасут;
- мобильный трафик на нуле.
Исходя из этого, нужно принимать меры уже сейчас:
- выходить на качественно новый уровень;
- формировать профиль специалиста;
- объединяться в группы для взаимодействия;
- уделить внимание (как минимум) простым и рабочим способам продвижения сайтов и получения трафика;
- максимально автоматизировать все процессы и задачи.
2016 год, это год, который заставит шевелиться в добровольно-принудительном порядке. Выбора — нет, есть потребность, которую придётся реализовать или сдохнуть. Давайте работать вместе. У меня много идей и решений, которые помогут мне и вам. Надо только работать.
Короткая ссылка: http://goo.gl/Hq3Kd0
А меня только соцсети и спасают. Могу, если вдруг поисковики хернёй займутся - вообще уйти в соцсети. Народ есть. Только булки надо со стульев поднимать, чтоб заработать.
2Igor Kouklia «Только булки надо со стульев поднимать, чтоб заработать» — вот именно об этом и пиши, а то у меня вообще нет никакого представления о том, как в этих соцсетях реально заработать «смертному».
"Яндексу не нужны статейники". После последнего фильтра Яндекса я все чаще стал задумываться над вопросом: "А нужны ли статейнику ПС? Если на статейнике нет контекста, если он не продает ссылки, если он вообще не зарабатывает традиционными методами?"
Но с теми мерами, которые ты предлагаешь, я полностью согласен и только ЗА!
2Руслан Ахтамьянов Статейники нужны. Нужны хотя бы потому, что это зачастую единственные, пусть и низкосортные, источники ответов на НЧ запросы с доступным соответствующей аудитории языком. Теперь вполне возможно, что по запросу «как приготовить пельмени» мы получим научный труд, со всеми вытекающими последствиями… ну, ты понял :D
Классный текст,выводы обнадеживают. Нужно совместными усилиями добиваться реального успеха.
Кость, я немного о другом: "Нужны ли поисковики самому статейнику?". Ну не будет трафика оттуда и что? Пффф! Мне после Гугловского Пингвина и Яндексовского фильтра как-то параллельно. Поисковики отдельно, статейники отдельно. В конечном счете слово за пользователем или читателем. Кроме того, сегодняшние ПС забивают ТОПы своими сервисами, а это уже не объективно и читатель это увидит. Добавлю к твоим рекомендациям, которые я хочу и буду соблюдать, еще одну - прокачивание витального запроса, можно через хэштег хоть на кириллице, хоть на латинице. Но мне ближе больше кириллица.
Грустно, но я думаю, что все же несколько приукрашено. Яндекс работает на пользователя, пользователю в большинстве своем нужны именно низкосортные статейники. Хотя выдача ужасно испортилась, на мой взгляд, в Яндексе, и похоже, это его (Яндекса) не сильно волнует.
На счет - шок-рекламы: 5 минут назад перешла по контекстной рекламе Google на такой откровенный ГС, состоящий лишь из шок-рекламы без контекста как такового. Так что кризис коснулся и ПС, раз берут в рекламодатели такой мусор.
И заработок с адсенс стал критично низким. Нужно искать альтернативные источники. Только какие?
Да что тут все расплакались то? Эти меры в конечном счете направлены на убирание кучи навоза оставшейся нам в наследство от линкоторговли. Дорвеи то же никуда не делись, но существенно сменилось их качество. Все больше растет роль SMM - особенно в активных продажах. За то сейчас стало ВПЕРВЫЕ за дооолгое время возможно попасть в топ 10 яндекса не вкладывая солидных сумм в ссылки по некоторым региональным ВЧ и СЧ. На мой взгляд стало лучше чем когда проехался Снежинск и Панда. Но вот особенно огорчил Гугл в 2015.
В целом да. Только как поможет объединение? Даже взаимный репост ничего не дадут без качества ...
2игорь В 2016 году я делаю ставку на Facebook и свои SEO-сервисы, которые (надеюсь) позволят другим выйти на качественно новый уровень (без серьёзных усилий и затрат), а мне удержаться наплаву… да-да, он самый, AdSense кормилец.
2Руслан Ахтамьянов «Нужны ли поисковики самому статейнику?» — загляни в статистику и скажи, сколько процентов у тебя приходится на Organic Search? 80,80% трафика www.chuvyr.ru из поисковых систем и это хоть в какой-то степени конвертируемый трафик — постоянный читателей гораздо реже кликает рекламу. С остальным согласен.
Константин, отличная сборная статья, хороший формат. Со всем согласен, но паниковать рано еще по поводу нового алгоритма Яндекса, официальных заявлений не было, другой инфы тоже. Статейники уже давно прижимают: взять ту же смысловую неуникальность и "отсутствие добавленной ценности". Да и АГС.
Прокачивать свой уровень как специалиста точно нужно. И объединяться тоже. Готов кооперироваться, если есть идеи какие-то. К слову, у меня есть идеи ряда онлайн-сервисов. У самого навыков не хватает их сделать.
2 Иванова Наталья Согласен, пользователям нужны «статейники не профессионалов». Хотя бы потому, что их язык более понятный и человечный. Но излагаемое часто не имеет ничего общего с реальностью… зато работает :D Проблема в том, что Яндекс работает на Яндекс. Думаю, появятся агрегаторы и для информационных сайтов. В результате веб-мастеру придётся делиться с Яндекс своим и без того невеликим заработком. Понимаешь куда дело идёт?
На счёт «шок-рекламы». У Руслана есть кейс, когда Яндекс наказал его сайт за шоковую рекламу в AdSense. И это при том, что категория «Для взрослых» и иже — были заблокированы.
[img]https://lh6.googleusercontent.com/-uJOEPXRHtBo/VpKwBLEIuTI/AAAAAAABH8E/lCEHYvU0Juo/w680-h279-no/Pismo_Platona.png[/img]
О, спасибо за ссыль!
2Граф Аверс «Смертные» секретов попадания в ТОП по ВЧ не ведают, сил и средств на продвижением не имеют и вообще… не мешай мне народ пугать :D В кое-то веке удаётся нагнетать ситуацию по существу.
Согласен. Пока просадки трафика, кроме НГ, не наблюдается. Пока вдарило по коммерческому сегменту. Собственно именно из-за этого весь этот маркетинг и родился. Но он родился мёртвым. 7,73% Карл! Это всё, что я смог вытянуть из соцсетей на данный момент. Скажи лучше, для развития моего кругозора, какова доля Social канала на твоём информационном сайте (блоге). Только том, что видится в выдаче и имеет хоть какой-то возраст.
В общем, мой настрой: «всё плохо!» — т. к. с ним живее работается :D
2Исаев Артем А никто сейчас и не понимает, что собой представляет это «объединение» и я не могу это пока сформулировать. Есть направление, а дорогу будет строить, когда всё разведаем и узнаем.
2shabananton Согласен, паниковать рано, но готовится лучше сейчас. Я сужу по себе — у меня нет сейчас представления, что именно происходит и что делать. Нас успокаивают: «делайте сайты для людей» — но я не знаю ни одного, кто после этих слов успокаивается, они меня не кормят.
На текущий момент «смысловая не уникальность» и «добавочная ценность» одни из наиболее неопределённых понятий. Т. е. смысл уловить можно, а понять — нет. Ведь «смертным» нужно более чёткое и практичное понимание вопроса, вроде количество символов в TITLE и description.
С «прокачкой» и «кооперацией» сейчас тоже совершенно непонятно. Радуюсь уже тому, что хоть направление нашёл. Может оно и не верное, но интересное :D
Конечно, давай объединяться, сколько нас? Давай подсчитаем, кто уже завтра готов объединяться. Оставляйте в коментах следующий номер.
1. Константин Кирилюк
2. Ктулху Бро
Спасибо, Костя, что поделился. Много информации, от которой я далека. Не заморачиваюсь "продвижением", так как поняла, что нюансов много, а как ты писал, прощитать всё невозможно (только подбор ключевых слов меня вгоняет в стресс - такая работа!!! в это время статью можно написать нормальную))). Из того, что имею и делаю: соцсети - дают нормальную обратную связь только потому, что в них реальные люди, знающие меня в жизни или связанные с моей деятельностью, вот и переходят; Адсенс я уже давно выбросила с блога - засорял только мне там всё, а выхлопа - 0) По поводу "качественного" контента - уникальность 95% по Адвего и объём от 2000 знаков. по поводу "объединяться" - только "ЗА"))) Да, и посещение блога - от 100 чел в сутки не ниже... Не фонтан, но стабильно)))) Друзья многие говорят у них свои сайты с платной платформой и посещаемость от 2 или 10 чел в сутки... Вот это печалька))) Успехов.
2Marina Ladatko Сейчас всё стало намного хуже: в Интернете всё меньше места любительскому контенту. Подбор ключевиков это не только SEO, но и возможность изучить тему и понять, что ищут пользователи — новый качественный уровень.
Тема «молодой специалист» — это не просто актуально, это единственный способ остаться наплаву: из поисковой выдачи статейники выпирают сами поисковики, из соцсетей любительский контент выпирают маркетологи… ты и сама говоришь, что твои читатели — те, кто тебя знает.
Конечно, если Интернет заработок — приятное дополнение, а не единственный источник существования — париться не стоит, делай то и так как хочешь. Мне же нужно на что-то жить, зарабатывать в AdSense и писать качественный контент.
Что же до качества, то «уникальность контента», «количество знаков» и т. д. сейчас вообще не играет никакой роли. Сейчас важны не слова, а смысл. Поисковики научились понимать смысл текста, понимать насколько текст удовлетворит пользователя (ага, доведёт его до оргазма :)