Браузер Chrome заменил мне Firefox

Да, это свершилось! Я полностью перешел на Google Chrome. Это было бы не удивительно, если бы его предшественником был Internet Explorer, Opera или даже Safari, но я перешёл на Chrome с Firefox.

Старший брат следит за тобой

На самом деле бесплатного программного обеспечения не существует. Просто если Вы не хотите платить деньгами, Вы будете платить как-то иначе. И браузер Google Chrome тому наглядное подтверждение.

GoogleUpdate.exe – это процесс, известный каждому пользователю, который использует программное обеспечение Google. Причём его невозможно просто взять и отключить, это сразу вызовет неизбежные проблемы.

бесплатно и анонимно

Google всплывает везде: при старте браузера, при открытии новой вкладки и т.д. – попробуйте что-то изменить и у Вас будут проблемы. Всё сделано так, чтобы бесплатное стало приносить прибыль.

Единственное, что меня радует – Google не пытается обвешать браузер всякими информерами и барами, как это делают Яндекс, Mail.ru и иже. Просто вся информация сливается компании – увы, но анонимность это миф и нам с этим придётся смериться.

Ресурсы и chrome.exe

Основным преимуществом Firefox перед Chrome я небезосновательно считал и считаю его умеренные аппетиты по ресурсам.

По сути, браузер Firefox это всего лишь один процесс firefox.exe, чей объём растёт пропорционально с количеством загруженных расширений, открытых страниц и т.д. Начиная с версии 3.6.4, появился ещё и plugin-container.exe для плагинов, но он создал больше проблем, чем обеспечил какую-то устойчивость браузеру.

В Chrome пошли иным путём, сделав ставку на быстроту и условно устойчивую работу браузера. Это было достигнуто за счёт распределения операций по отдельным процессам chrome.exe.

фокус

На самом деле Firefox гораздо экономней и устойчивей Chrome, но только если Ваш компьютер успевает за Вашими действиями. Для разгрузки процесса firefox.exe требуется время, что и создаёт тормоза. Удаление же одного из процессов chrome.exe происходит гораздо быстрее, что и создают иллюзию быстродействия.

К тому же падение процесса firefox.exe приводит и к падению Firefox, а вот падение одного из процессов chrome.exe почти никак не сказывается на работе Chrome. Никакого мошенничества, просто разный подход.

Браузер Chrome – это просто!

Ещё одна интересная хитрость. В браузере Chrome удалось реализовать условную простоту, которую назвали омнибокс. В одно поле впихнули адресную строку, форму поиска, закладки и т.д., но если приглядеться это жутко неудобно.

омнибокс

Достаточно одного неловкого движения и вместо захода на сайт, вы получаете результат поиска. Вам нельзя просто переключиться с одной поисковой системы на другую, предварительно надо вводить соответствующее ключевое слово. Закладок тут вообще, как таковой, не существует, есть просто панель закладок. Но всего этого вполне достаточно для обычного пользователя.

Впрочем, продвинутому пользователю тоже грех жаловаться. Инструменты разработчиков выше всяких похвал. К тому же Chrome это теперь, как раньше Internet Explorer, он задаёт свои стандарты, к которым другим просто придётся подстраиваться.

Короткая ссылка: http://goo.gl/JSCCrT

Unknown
Unknown комментирует...

СОГЛАСЕН

1. Инструменты разработчиков и расширения/приложения. Они действительно хороши и мне, юзеру, перепробовавшему кучу разных браузеров (от разных бета-версий, до экзотических браузеров) подошли больше всего. Удобно с ними работать, сортировать, группировать и тд, разумеется при наличии спец. расширений.
2. Анонимность. Тут, конечно, уже многим пора понять, что анонимности не бывает в инете. Данные будут улетать к Google, потому что им же надо как-то улучшать и развивать свои сервисы. Да и зарабатывать :) Достаточно поставить пароль сложнее, чем 12345 и двухэтапную аутентификацию и не будет вам бед.

НЕ СОГЛАСЕН

1. Омнибокс. Удобнейшая вещь. Экран не засоряется бессмысленными окошками для ввода текста. Потому что и через адресную строку и через поисковую все ищется идентично. Почти всегда. Если юзер работает с браузером с закрытыми глазами, то он может кликнуть не туда, а так, думается мне, эта проблема с омнибоксом высосана из пальца.
2. Закладки. Проблемы нет. Есть панель закладок - она далеко не скучная и очень круто настраивается. У меня очень развернутая система закладок: около 300 закладок и многими я очень часто пользуюсь. А при таком их количестве просто необходимо как-то классифицировать и сортировать. Если не хватает функционала панели закладок, то идем в диспетчер закладок по этому адресу chrome://bookmarks/#1. Или же через настройки→закладки→диспетчер закладок. Или же создаем закладку на панели закладок с адресом, указанным выше и убираем название, дабы оставить только начок, но это вопрос вкуса.

wmascat
wmascat комментирует...

2Сергей Дубовой
1. По омнибоксу, наверное здесь сказалось моя привычка: мухи - отдельно, котлеты - отдельно - когда всё вместе мне несколько неудобно, но в целом согласен... можно приловчиться.
2. Закладок в Chrome нет. Тот же "Диспетчек закладок" это лишь инструмент работы с панелью закладок, не более. Такое нагромождение закладок, пусть и с возможностью распределения по папкам, но на панели... лично мне, не нравится... к тому же отступ между закладками великоват... я люблю более компактный вариант.

jkeks
jkeks комментирует...

Перешел с Chrome на Firefox. Почему ?
1. с неких версий Firefox показался мне шустрее, к тому же Chrome меня замучал ошибками, которые возможно были из-за огромных кэшей и расширений.
2. в Firefox нашел для себя отличные расширения (нормальные RDS, SAPE, Vimperator) , которые просто не существуют в Chrome, да к тому же XPI расширения сильно мне нравятся какой-то нативностью, и у меня просиходит отторжение от Web овских интерфейсов. Хотя Firefox движется туда же, однако XPI пока на месте и радует нативностью.

wmascat
wmascat комментирует...

2Игорь Тетерин не спорю, если руки золотые, то и linux идеальная ОС... но я тоже обычный смертный, а иногда даже полный труп :D

Unknown
Unknown комментирует...

Я, как поставил Хром, так и по сей день им только и пользуюсь. Конечно, не нравится, что он сильно тормозит. Фирефокс шустрее. Но я уже как-то привык к Хрому и переходить на что-то другое уже не хочется. Как-то немного работал с Оперой - совсем не понравилось. Сайты в ней не так хорошо отображались. Сейчас не знаю, может уже получше стало.

wmascat
wmascat комментирует...

2Сергей Стеклов Мой выбор Chrome во многом строится на банальном не желании решать проблемы. Это как с Linux. ОС в целом хорошая, но нужно чтобы руки росли откуда надо… наверное :D

Анонимный
Анонимный комментирует...

Опера и Хром лучше браузеров не знаю. На лисе никогда не сидел и не понимаю для кого она?

Устанавливал Яндекс.Браузер такие лаги. Эксплорер устарел. Сейчас ещё Амиго появился, но тоже не ахти для меня - он не тормозит, но справа там что-то на пол экрана мешает - не помню.

wmascat
wmascat комментирует...

2Иван Власов По идее, Firefox лучший браузер, но им реально надо уметь пользоваться, а я тоже обычный пользователь. Opera тоже весьма хорошо, но это, скорей всего, для тех, кто любит всё в одном. IE тоже неплох, особенно последние версии, но необходимость устанавливать кучи дополнений меня не устраивает. Амиго это просто сборка разных движков, так что как и Яндекс.Браузер, Рамблер Браузер, Интернет браузер от Mail.ru и т.д., это всё недобраузеры. Так получается, что Google Chrome это оптимальный вариант при всех его недостатках.