Видимость сайта в поисковых системах – PR-CY.ru
Получение трафика путём анализа видимости сайта конкурента в поисковых системах. Поиск ключевых слов и поиск страниц сайтов конкурентов в ТОП выдачи поисковиков. Готовые решения и полезные рекомендации.
Составление семантического ядра является неотъемлемой частью продвижения сайта в поисковых системах. Проблема в том, что лишь незначительная его часть сможет дать реальный результат. Гораздо проще проанализировать видимость сайтов конкурентов, и продвигаться по тем ключевым словам, которые могут обеспечить ТОП и трафик поисковых систем. В этом нам поможет отчёт «Видимость в поисковиках» сервиса анализа сайтов PR-CY.ru.
Подбор сайтов конкурентов
Но начну я с того, что понятие «конкурент» весьма относительно. Ведь конкуренция подразумевает соперничество в какой-либо области с целью получение выгоды. Если же вы не можете получить выгоду, то о какой конкуренции может идти речь?
Поэтому я рекомендую начать с подбора соответствующих вашей тематики и уровню конкурентов. Проще всего здесь ориентироваться на посещаемость и профпригодности конкурента. Если с этим разобрались, можно двигаться дальше.
Проверка видимости сайта в поисковиках
В качестве примера, я возьму блог Сергея Кокшарова – devaka.ru. Заходим на сайт PR-CY.ru, вводим URL-адрес сайта в форму и кликаем кнопку «Анализировать». На открывшейся странице нас интересует отчёт «Видимость в поисковиках».
Принцип работы сервиса достаточно прост. У него имеется обширная база данных ключевых слов и результатов выдачи по ним. Анализируя сайт, система проверяет его позиции и выдаёт результат. Очевидно, что в таком отчёте можно найти далеко не все варианты, но тем не менее.
Главное, что мы узнаем ключевые слова, по которым сайт конкурента смог пробиться в ТОП таких поисковых систем как Яндекс и Google.
К тому же, рядом с каждым ключевым словом мы увидим количество показов в месяц и цену продвижения. К слову, цена продвижения – весьма показательна в плане оценки конкуренции.
Проверка позиций сайта в поисковиках
Но останавливаться на достигнутом не стоит. Здесь важно понять, за счёт чего конкуренту удалось выйти в ТОП. Задайте выбранное ключевое слова в поисковой системе и тщательно изучите выдачу.
К слову, для снятия позиций сайта в поисковой выдаче удобно использовать букмарклеты её нумерации. Вот мои для Яндекс и Google.
Например, вот результат выдачи поисковой системы Яндекс по запросу «редирект 301», где статья с сайта devaka.ru занимает первую позицию.
На что стоит обратить внимание?
- Наличие ключевого слова и его вариантов в сниппете. Например, в данном случае примечательно многократное повторение цифры 301, а также вариантов «редирект» и «redirect».
- Наличие и представление ключевого слова в URL-адресе страницы.
- Наличие ключевого слова и его вариантов в содержании страницы. Здесь будет удобно использовать просмотр сохранённой копии страницы.
- Наличие конкурентов, которые продвигают не отдельную страницу, а сам сайт по данному ключевому слову.
Есть и другие интересные моменты, но и приведённого будет вполне достаточно. Главное, что всё это вполне просто и доступно, а нам нет смысла как-то усложнять задачу.
Как улучшить видимость сайта в поисковых системах?
Очевидно, что для улучшения видимости сайта по выбранному ключевому слову вам нужно предложить что-то новое и уникальное, создать добавочную ценность.
Если интересно, я рекомендую ознакомиться с моим способом продвижения «Кот Ниндзя», в котором я описываю методики обновления и создания вспомогательного контента.
Самым же простым будет использовать ряд простейших решений:
- Попробуйте перевести ключевое слово на английский язык и поискать информацию на англоязычных сайтах. В дальнейшем вам будет достаточно сделать перевод и/или пересказ хорошо ранжируемой по англоязычному ключевому слову статьи.
- Начните статью с её краткого описания, которое вы будете использовать в качестве description.
Если интересно, подробней об этом решении вы можете узнать из моей статьи, которая так и называется: «С чего начать статью?»
- Используйте ту форму ЧПУ, которая будет подсвечена в поисковой системе по соответствующему ключевому слову. Просто проанализируйте URL-адреса конкурентов.
Как всегда, я привёл лишь рабочий минимум, но и он позволит вам значительно улучшить видимость своего сайтов в поисковиках. На этом у меня всё. Спасибо за внимание. Удачи!
Короткая ссылка: http://goo.gl/SsZpb5
Согласен, PR-CY.ru это просто и удобно, а главное без регистрации. Тем не менее, гораздо более интересный отчёт по видимости сайта конкурента в поисковиках можно получить используя сервис MegaIndex: https://www.megaindex.ru/?tab=siteAnalyze – по моему у них гораздо более объёмная база данных. Вот пример по блогу Петра Александрова.
[img]https://lh6.googleusercontent.com/-0i9-RiPPLs4/VSj4rfUk4vI/AAAAAAAACAY/tnMQHbqEc8c/s620/megaindex-site-analyze.jpg[/img]
По поводу улучшения видимости сайта в поисковых системах. Ты уже отметил, что надо обратить внимание на: «наличие ключевого слова и его вариантов в содержании страницы» - и тут нам на помощь может прийти… Key Collector. Действия следующие:
1. Добавляет ключевые слова из отчёта «Видимость в поисковиках» или, как предложил Сергей, сервиса MegaIndex в Key Collector.
2. Снимает текущую частотность и удаляем «пустышки».
3. Делаем сбор релевантных страниц:
[img] https://lh3.googleusercontent.com/-PA6nsm8LGMM/VSj9kYCOiiI/AAAAAAAA3iE/Typ8p6BUWeg/w416-h181-no/key-collector-relevant-pages.jpg [/img]
4. Сортируем таблицу по столбцу «релевантная страница».
И начинаем работать с ключевиками на этих страницах.
2Сергей Назаров не стану что-то утверждать, но по моему PR-CY.ru использует... или использовал БД MegaIndex. Так или иначе я использую самый простой вариант без регистраций... этого обычно хватает. Тем кто занимается более серьёзно, вполне очевидно понадобятся продвинутые инструменты, такие как сервис MegaIndex или даже что-то из платного.
2Исаев Артем с Key Collector это конечно интересно, но уж больно хлопотно. Для большинства смертных это перебор. Всё таки придётся платить за программу. В словоёбе функции сбора релеватных страниц вроде как нет...