5 советов по созданию сообщества в социальных сетях
Очень сложно предугадать, что будет воспринято пользователями благосклонно, а что нет. Я не люблю спешить делать что-то, но и не делать – это тоже не выход. Надо пробовать, экспериментировать и разбираться. В противном случае вы обречены, топтаться на одном месте. Сейчас я активно развиваю сеть своих сообществ в социальной сети Google+. Очевидно, что это дало возможность получить очень важный и актуальный опыт, которым я и хочу поделиться с вами в этой статье.
- Больше связей и друзей – залог успеха. Вы можете создать хорошее сообщество, но оно будет не востребовано. Всё дело в том, как сообщить о нём окружающим? В социальной сети Google+ существует, по крайней мере, два, известных мне, для этого места: раздел PR сообществ в сообществе G+ на русском и каталог сообществ. Более эффективным является возможность «Пригласить участников» и «Рассказать о сообществе» своим кругам. Очевидно, что в ваших кругах должно быть достаточно много друзей, которым будет интересно ваше начинание. Потому первым шагом создателя сообщества является – налаживание связей с аудиторией социальной сети.
- Заинтересованность и общительность. Эти компоненты я считаю ключевыми в плане жизнеспособности сообщества. Вы должны быть заинтересованы в теме и способны поддерживать диалог с участниками сообщества на должном уровне. Безусловно, опыт дело наживное, но изначально будет не лишним определиться – вам это интересно, вы готовы работать, вы готовы общаться? Если что-то из этого вам не свойственно, вы преследуете какие-то другие цели, вам нужен человек, а лучше несколько, которые будут соответствовать описанному, т.е. модераторы.
- План действий. Независимо от того, как пойдёт дело, нужно чётко представлять, как и что вы будете делать. Сам процесс создания сообщества дело не хитрое, но требующее понимания ряда моментов. Вам нужно придумать нормальное название и описание, которое можно будет найти в поиске по сообществам. Вам нужно нарисовать красивый флаг (картинку), об этом я тоже рассказывал. А главное, вам нужно придумать разделы для вашего сообщества. Здесь я рекомендую не спешить и пройтись по популярным тематическим сообществам, изучить их плюсы и минусы, составить список разделов, а потом сгруппировать их в оптимальном виде.
- С чистого листа, делай дело, не спеша. Основная ошибка многих новичков заключается в поспешности и желании предоставить пользователям всё и с разу. С моей точки зрения лучше делать это постепенно, с учётом потребностей участников сообщества. По умолчанию в сообществах на Google+ есть общий раздел «Все записи», в списке он числится как раздел «Обсуждение», и не стоит спешить что-то добавлять. В дальнейшем вы можете переименовать его в, например, «Разное». Главное, что на первых парах этого более чем достаточно.
- Живое сообщество лучше мёртвого. На самом деле достаточно сложно заставить аудиторию проявить активность даже в той теме, в которой она заинтересовано. Очевидно, что на первых парах эту активность должны создавать именно вы. Нехитрым трюком для создания авторского разнообразия в сообществах на Google+ может служить использование профилей плюс страниц. В тоже время, если это возможно, лучше пригласить парочку друзей и вести живую дискуссию, чем создавать зомби.
Возможно, что есть более эффективные и результативные методы. С многими рекомендациями я и сам знаком, но должен признать, что они у меня не работают. К примеру, те же виджеты сообществ не дают у меня реального результата. Да и сообществ уже накопилось приличное количество, их список вы можете найти в блоке «Сообщества для вебмастеров» в сайдбаре (левой колонке) моего блога. Присоединяйтесь! В любом случае, если вы планируете создать своё сообщество, не важно на Google+ или в другой социальной сети, мои советы явно будут не лишними. На этом у меня всё. Спасибо за внимание. Удачи!
Короткая ссылка: http://goo.gl/jZhg9z
Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.