Отзыв об UpToLike: социальные кнопки, опросы и рейтинги
Эту статью я опубликовал ещё 16 ноября 2013 года, когда сервис социальных кнопок и опросов, а теперь и рейтинга статей, Uptolike только начинал свою деятельность. Время идёт, ничто не стоит на месте, и я снова заглянул на сервис. Заметив некоторые подвижки в развитии Uptolike, решил обновить статью. В целом прогресс очевиден, но есть и топтание на месте. Подробней об этом читайте далее.
Что за зверь?
И так начну с того, что сервис Uptolike принадлежит Павлу Юшкевичу, директору Интернет-холдинга UnMedia и директору по разработке и технологиям SeoPult. Собственно, этого никто и не скрывает, в 168 номере информационной рассылки SeoPult о сервисе рассказывается достаточно подробно, кому интересно читайте тут. Более того, есть подробная инструкция о том, как подключить Uptolike на SeoPult, кому интересно читайте тут. К слову, этот счётчик используется и на других сервисах, таких как Trustlink и WebArtex.
Сразу хочу сказать, что воспользоваться сервисом Вы можете и без регистрации, но зарегистрировавшись у Вас появится возможность получить доступ к более подробной статистике. Поэтому я рекомендую сразу сделать это и авторизоваться.
Социальные кнопки Uptolike
Основной фишкой Uptolike естественно является виджет красивых социальных кнопок. Для того чтобы его получить, выберите модуль «Соц. кнопки» и кликните зеленую кнопку «Создать проект». В появившемся окне введите URL проекта и нажмите кнопку «ОК». Сразу после создания проекта Вам будет предложено произвести «Настройку кода».
Здесь Вам надо выбрать назначение виджета:
- Share – это оформленные в едином стиле кнопки, которые позволяют «поделиться» ссылкой на соответствующую страницу сайта в соцсетях.
- PicShare – это оформленные в едином стиле кнопки, которые появляются при наведении курсора на одну из картинок, что расположена на той или иной странице сайта, с целью «поделиться» ею в соцсетях.
- Like – это набор оригинальных кнопок соцсетей, что позволяет не только «поделиться» ссылкой на страницу в соцсетях, но и ставить соответствующию плюсы, лайки и т.д. Сюда же входит и кнопка «поделиться» от Uptolike.
- Follow – это оформленные в едином стиле кнопки для «френдинга» и/или «подписки» соответствующих соцаккаунтов, которые надо прописать в настройках follow.
- Счетчик – на тот случай если Вы не хостите устанавливать какие-то кнопки, а хотите только собирать статистику по социальной активности пользователей. Счетчик уже включен в другие виджеты.
В зависимости от выбранного назначения, вам станет доступен соответствующий набор дополнительных настроек. В целом, здесь я советую не слишком увлекаться и устанавливать лишь то, что Вам действительно нужно.
После завершения всех настроек, расписывать которые я не вижу смысла, кликните зеленую кнопку «Получить код».
Должен признать, в плане кода, Uptolike значительно продвинулся. Весь набор библиотек теперь весит около 26 Кб. Для сравнения, библиотека Яндекс кнопки «Поделиться» весит 54 Кб. Была реализована нормальная асинхронность. Настройки оформления виджета вынесены в data-атрибуты. На странице можно разместить несколько виджетов одним лишь дублированием DIV’а.
Из недостатков стоит отметить следующее:
- Заметил, что имеется подгрузка jQuery библиотеки с Google, что не есть комильфо.
- Data-атрибуты появились только в HTML5, но это не критично.
- Настройки оформления можно было бы хранить и на сервисе, подставляя в DIV только идентификатор соответствующего их набора.
- Не хватает возможности прописать URL-адрес страницы, её заголовок, описание и т.д. Всё это считывается скриптом автоматически. Таким образом, использование виджета на страницах архива блога не актуально.
- Виджет считывает данные всех соцкнопок, а не только тех, что присутствуют в наборе.
- Есть подгрузка счетчика Яндекс.Метрики.
К слову, сам SCRIPT фрагмент кода должен быть размещен где-то в секции BODY, лучше в конце страницы.
Опросы и рейтинг статей от Uptolike
Ладно, перейдём к следующему модулю – Опросы. Здесь всё стало даже хуже. Созданный мною опрос в списке опросов так и не появился, хотя всё-таки где-то и как-то сохранился. С оформление стало чуть лучше, но нельзя сказать, что хорошо. Асинхронным кодом здесь и не пахнет. Для голосования надо войти через соцаккаунт, но работает это криво. После авторизации надо перезагрузить страницу и тогда можно голосовать.
Теперь, что касается рейтинга статей. Нет, это не «похожие статьи», а именно рейтинг «плюс/минус». Концепция та же что и у соцкнопок, но опять же нулевая асинхронность, а больше и сказать то нечего.
Подведём итоги
В целом сервис Uptolike имеет достаточно неплохие перспективы. Виджет социальных кнопок выглядит достаточно привлекательно, а конструктор их создания вполне удобен и интуитивно понятен. Проблема в том, что основные акценты, с моей точки зрения, расставлены неправильно. Как по мне, было бы правильно, пойти по пути виджета «Поделиться» от Яндекс. Опять же опросы и появившийся рейтинг надо дорабатывать или вообще убрать, если уж так всё сложно. Тем не менее, в качестве альтернативного решения Uptolike вполне себя оправдывает. Основной его фишкой является то, что он служит можным инструментом анализа социальной активности пользователей и это плюс. На этом у меня всё. Спасибо за внимание. Удачи.
Короткая ссылка: http://goo.gl/IjsNkf
Костя, а у меня uptolike кнопки не видны, т.е. не отображаются. У тебя на сайте - да, вижу, а вот у себя - нет.
Константин, отличный пост, по поводу недочетов спасибо постараемся исправить.
Максим, если не сложно отправьте письмо на support@uptolike.ru с адресом сайта и если можно скринами, проверим почему не происходит отображения кнопок.
@Николай Коноплянников просто любопытно, это намек на премиальные или просто желание проявить социальную активность и отметиться? На счет проблемы у @Максима мы её решили, там особенности CMS и неудачной интеграции.
Контантин, если вы самостоятельно решили, это очень хорошо :) Просто подобные баги нам необходимо собирать и исправлять максимально быстро, чтобы в будущем они не возникали :)
@Николай Коноплянников да было бы хорошо, если бы хоть что-то было исправлено, а лучше вообще начинать с чего-то нормального и продуманного, но тут проект огромный, по всей видимости уже на каком-то готовом движке made by India или тип того...
чей проект? Максима? В чем была проблема-то? В верстке?
@Николай Коноплянников я вообще-то говорил о проекте UpToLike - один код вызова чего стоит. Как оказалось в IE7 (да у мну такой есть) он приводит к ошибке. Вообще то я вижу, что пытались сделать асинхронный код, но как-то криво получилось, с write().
В идеале должен быть один асинхронный вызов библиотеки, который бы генерировал кнопки в соответствующих элементах, том же на основе имеющихся в них параметров. В этом плане хорошим примером является виджет Поделиться от Яндекс.
Думаю в UpToLike стоило бы начать именно с этого. Впрочем, это ваш проект, я только высказываю своё имхо.
Ну движок у нас свой собственный, что касается кода как у "Поделиться от Яндекс", то такая версия кода у нас тоже будет. Скорее всего даже на этой неделе его можно будет установить.
А вот с IE7 к сожалению кнопки работают плохо, да и потдерживать эту версию мы не планируем.
@Константин Кирилюк проект молодой и как у любого молодого проекта, у него еще присутствуют "детские болезни", со временем мы их решим. Спасибо в итоге за обзор, жаль кнопки сняли :)
@Николай Коноплянников разберетесь с "детскими болезнями" вернём ;-)
Не знаю как с SeoPult, а вот в WebArtex, о котором ты тоже писал, эту тему уже добавили. Напомню, что и за доступ к Яндекс.Метрика, да и Google Analytics, там плюсуют рейтинг сайта, а значит есть доступ и к статистике кнопки Поделиться ;-)
У меня тоже пропали эти кнопки!Все!
Недавно пропали с индекса на Яндексе почти все страницы. При проверке сайта обнаружилось внедрение в шаблон кода eval в результате чего получается вот этот скрипт: откуда он взялся не понимаю, про uptolike никогда не слышал, соц кнопки только от Яндекс, но ссылка на uptolike.com ....... дальше делайте вывод сами.
2Анатолий Зотов возможно, что конкуренты... а на счет Яндекс виджета "Поделиться"... тоже выявились проблем, подробней см. тут.
Я уже бьюсь не один день, над этими кнопками. Но теперь вижу, что не у меня одной такая незадача. Во-первых мои кнопки от UpToLike, давно пропали, и связывала этот момент с обновлением очередной версии ВордПресса. Причём пропали на обоих сайтах. Просто пропала функция Конструктор и ни туда, и ни сюда. Тогда я решила его удалить и загрузила кнопки "Поделится" от Яндекса. Они поработали какое-то время и тоже исчезли. И что за напасть такая, как кто бы то просто плюнул ... Прошло некоторое время, я снова загрузила UpToLike, в дополнение к имеющимся от Яндекса, от них хоть счётчики работают. И снова тоже самое ..., функции Конструктор нету ... Может умные люди подскажут, в чём секрет? Или посоветуют плагин получше и который не будет таким же строптивым? Буду очень признательна!
2Раиса Тувакова Вариантов (как всегда) много. Возможно изменился код виджета кнопок UpToLike, а используемый вами WordPress плагин вставляет старый, не рабочий. Возможно, проблемы с Интернетом, не обязательно у вашего провайдера, а вообще… Надо смотреть и думать.
как эту кнопку удалить????????
2мур чик Всё зависит от способа интеграции. По сути это просто HTML-код, который надо найти и удалить.
Осенью прошлого года подключила три сайта в сервис Uptolike (сбор статистики с подачи SeoPult-а), особо пользы не получила, но SeoPult навязчего рекомендовал это сделать. Потом "появилась" фича "трафиковое продвижение" - по ключевым словам. На первых порах была довольна, визит обходился от 2 до 9 рублей и с хорошими "всеми плюшками". А в декабре грянул гром! Все три сайта получили "предупреждение" от Яндекса - резкое снижение поискового трафика (падение от 20-80 до 1-3) и вылет из всех топов 10-30-50-100. Причина? В "источнике перехода" была рефф ссылка - ww.uptolike... (именно с двумя ww) Полного адреса сейчас не помню, но можно поискать в мерике. И соответственно эти ссылки никуда не "вели".
Срочно сняла скрипт в декабре (на одном сайте оставили до января, решила проверить своё предчувствие).
Наверное это было что-то типа песочницы. Восстановление трафика началось только в сентябре. Так что вот такой мой опыт работы с сервисом Uptolike
Два года у меня на сайте висели эти кнопки, а тут случайно обратил внимание на то, что при загрузке страницы подгружается непонятный сайт belesta.ru само собой начал гуглить и вот что нашел: http://searchengines.guru/showthread.php?t=944541 короче снёс эти кнопки и все левые утечки прекратились! Вот тебе и UpToLike.... Установил кнопки от яши больше хрени не замечаю!
Любая хрень, если она полезная или нужная, должна появляться с ведома хозяина ПК. Если же она появилась неведомо как, то это разновидность вируса и стоит задать массу вопросов разработчику о способах продвижения своего сервиса.
К тому же даже на сайте этой дряни не указанно как от неё избавится - т.е. навязанная услуга
Недостаток весомый в том что очень сильно уж прям навязчиво дает пользователю намек на то что: "Ну расшарь это в соц сети, это же так просто, в итоге, возможно, ты приведешь новых пользователей и наш сайт подымется в ТОПе. Ну не будь е**аном, расшарь. Давай! Давай!"
Достоинства: Не плохо помогает раскрутить сайт т.к. он буквально везде на сайте в каждой затычке, куда не клацни пользователь попадет на это де***о
Недостатки: Со стороны пользователя может вызвать рвотный рефлекс в итоге сайт идет в топку как и контора которая его создала